立信集運 > 文化 > 文化 > 正文

《太陽城》:另一個理想國 | 漢譯名著

核心提示: 太陽城對外奉行和平政策,願同各個民族友好相處。他們殷勤好客,對外國來訪者免費招待三天,派專人為來訪者導遊。如果客人願做太陽城的公民,需要經過考察才能決定是否接納。要是一有人膽敢使用暴力侵犯太陽城,他們將以牙還牙。為此太陽城人開展軍事訓練,並大力宣傳愛國主義、英雄主義。他們對戰敗者以禮相待,不亂殺濫罰,其目的是教育戰敗者改惡從善、重新做人。

一年之計在於春,新春正是充電時。

漢譯世界學術名著700種,被譽為“迄今為止人類已經達到過的精神世界”。

新的一年從讀書開始,從閲讀漢譯名著開始。

今天小編為大家推薦 政治·法律·社會學 分類中的《太陽城》。

[意] 康帕內拉 著

真善美的真正盾牌,

是索菲亞接合着理智產生的,

我屢次向母親呼籲,

請看塵世如何在損害自己。

她忠於丈夫,慷慨地向我灌輸很好的才能,

於是才能澆遍我的全身,

並給我這個行家和能手開闢了

新的世紀和以往有過的時代。

廣大的世界類似家鄉,

但要避開那些好誇張的虛偽的學派——

你就會在度量衡中找到真理。

行為總是會預先被識破的——

請把高傲、無知和謊言

放在我從太陽那裏偷來的烈火中銷燬吧。

(被縛的普羅米修斯/弗蘭斯·斯奈德斯)

三百多年前,在德國法蘭克福出版了一本書。這本書以它引人入勝的故事和新穎的思想吸引了大批讀者。它就是早期空想社會主義者康帕內拉的代表作——《太陽城》。

《太陽城》是一部充滿幻想色彩的遊記。作者假借一位從印度洋“塔普羅班納島”歸來的航海家之口,向我們描繪了一個理想社會的美好藍圖。

管理員:請給我講一講你最後一次航海時的一切奇遇。

航海家:我已把我環球旅行時的情況告訴過你,我在這次旅行時最後曾航行到塔普羅班納,而且不得不在那裏上岸。在那裏,我害怕土著,所以躲到森林中去;後來我還是離開森林,不知不覺地走到一個正好處於赤道的廣闊平原。

管理員:嗯!你到那裏後又怎樣呢?

航海家:我忽然碰到一大羣佩戴武器的男人和女人。其中有許多人懂我國的語言。他們就立刻領我到太陽城去。

管理員:請講一講這個城是怎樣建立起來的?是怎樣治理的?

康帕內拉描述的太陽城坐落在印度洋中的一個島嶼上。 它是一座如同七個同心圓狀的城堡。每一層城堡的東西南北方向各開一門,各層城堡間有大道相連。人們在城堡內過着豐衣足食的生活,如有外敵侵犯,只須將城堡大門關嚴就可防禦。

在太陽城裏實行 生產資料和生活資料公有制。土地,勞動工具,房屋、勞動產品以及一切財富都屬於公共所有,個人住房每隔半年調換一次。任何人都沒有私有財產。

在太陽城裏,人人蔘加勞動,把勞動看成光榮的職責。他們分組勞動,每組設組長一人,稱為“王”,人們和“王”的關係情同父兄。在統一的安排下,他們各盡所長,從事各種行業的勞動。每人每天勞動四小時,其餘時間從事科學工作、體育活動等。太陽城的男女老少甚至殘廢的人都有適合自己的工作,沒有遊手好閒的人。腦力勞動和體力勞動是結合起來的,沒有高低貴賤之分。 在勞動中,人與人的關係是平等的,能夠熟練掌握某種技能的人被譽為最受尊敬的人。

太陽城人把農業作為整個社會生活的基礎。他們不荒廢土地,使用機械工具提高勞動生產率。沒有專門從事農業的人,大家既是工人,又是農民。農忙時他們全體參加農業勞動,農閒時發展畜牧業和手工業。在那裏看不出城鄉差別和工農差別。在日常生產中,太陽城有嚴明的勞動紀律。對那些在勞動中做出突出貢獻的人,授予光榮稱號和花冠。反之,對於那些玩忽職守和違犯紀律的人則給予懲處。由於太陽城建立了合理的經濟制度和勞動紀律,使社會產品極大豐富,因此他們實行 “按需分配”的辦法。人們可從公職人員那裏領取自己應得的必需品。 商品交換和貨幣已沒有存在的必要,金銀被用來作裝飾品。

太陽城有自己的政治制度。它是一個共和國,最高領導稱為大司祭,也叫“太陽”。他有三個助手:“蓬力”(威力)、“信力”(智慧)、“摩爾勞”(愛)。他們分別掌管 軍事、科技和文教。三個助手必須絕對服從“太陽”,他們四人都不是選舉產生的,而且終身任職。人們可以推選一些德才兼備的人做其他公職人員,他們的職務用一種美德命名,如:寬大、勇敢、慷慨、純潔、公正、熱心等。

太陽城的法律簡明扼要。罪犯要受審,判決時原告、被告、證人都要出庭,根據證據判決。被告如不服,可以上訴到四大領導人。“太陽”,根據情況可以駁回,改判或特赦。太陽城二十歲以上的公民可以參加每月舉行的“大會議”,有權對國家和公職人員提出批評建議。

太陽城人重視教育。孩子一出世就由國家撫養,過集體生活。請有學問的人擔任他們的教師。孩子們從七歲起開始學習各種工藝和知識,注重全面發展。太陽城的城牆上畫有各國地圖;數學公式、定義;各種動植物、礦產、自然現象等圖畫、圖表,使孩子們從小就生活在知識的天地裏。

太陽城的社會生活豐富充實,公共事業發達。人們在集體食堂享用豐盛的飲食。飯後和節假日舉行音樂會,跳舞會和運動會。業餘時間舉辦各種科學活動,人們過着愉快而有意義的生活。他們提倡健康美,反對塗脂抹粉,矯揉造作。

太陽城人的婚姻制度很奇特。男女婚配由政府根據男女體格進行調配,目的是生育健康聰穎的子女。他們把不能生育的女子宣佈為“公妻”。那裏雖然實行 “公妻制”,但反對縱慾,認為節慾者道德高尚。康帕內拉對“公妻制“做了保留,他寫道,這種做法也許是錯誤的,或許有一天要被廢除。

太陽城對外奉行和平政策,願同各個民族友好相處。他們殷勤好客,對外國來訪者免費招待三天,派專人為來訪者導遊。如果客人願做太陽城的公民,需要經過考察才能決定是否接納。要是一有人膽敢使用暴力侵犯太陽城,他們將以牙還牙。為此太陽城人開展軍事訓練,並大力宣傳愛國主義、英雄主義。他們對戰敗者以禮相待,不亂殺濫罰,其目的是教育戰敗者改惡從善、重新做人。

附:《太陽城》目錄

太陽城....................................................康帕內拉

附錄

附錄(一)

Ⅰ論最好的國家............................................康帕內拉

Ⅱ康帕內拉十四行詩集選..........................C·B·舍爾文思基譯

附錄(二)

康帕內拉的共產主義烏托邦..............................B·H·沃爾金

Ⅰ康帕內拉傳略................................. Φ·A·彼得羅夫斯基

Ⅱ《太陽城》的版本和譯本....................... Φ·A·彼得羅夫斯基

Ⅲ註解...........................................................

來源:商務印書館











相關閲讀
關鍵詞: 太陽城 康帕內拉