立信集運 > 文化 > 文化 > 正文

歷史的原聲 清季民元的“共和”與“漢奸”

核心提示: 作者希望從不同層面努力深化對辛亥民元歷史大變動的認識。貫通各類新舊材料,訂正重大史事的錯誤,澄清學界坊間的各種彼此歧異的説法,避免隨心所欲甚至別有用心的解讀,擴展視野,關注以往大歷史較為忽視的人事。

歷史的原聲 清季民元的“共和”與“漢奸”

桑兵 著 

內容簡介

本書是作者近年來最新學術研究的文章結集,着眼於思想概念史,是努力承接前賢、續寫辛亥歷史的第三本書,與之前出版的《走進共和:日記所見政權更替時期親歷者的心路歷程(1911-1912)》以及《旭日殘陽:清帝退位與接收清朝》一起,作為對清季民元重大歷史轉折重新審視的結果,同時構成嘗試續寫大歷史的開端。作者希望從不同層面努力深化對辛亥民元歷史大變動的認識。貫通各類新舊材料,訂正重大史事的錯誤,澄清學界坊間的各種彼此歧異的説法,避免隨心所欲甚至別有用心的解讀,擴展視野,關注以往大歷史較為忽視的人事。

本書共分兩部分,第一部分重新審視既有研究和文本史事,敍述清季民國時期“共和”在近代中國的演進,將“共和”作為一個名詞,以之為對象,進行概念史研究。第二部分在前人研究的基礎上,以辛亥時期“漢奸”指稱的轉義及其使用為主題,進一步耙梳史料,重現史事,儘可能完整地呈現歷史本相及發展進程,進而依據歷史實事把握相關概念及其演化。

編輯推薦

◎  作品看點

★   深入理解近代中國社會轉型、重新認識辛亥歷史的必讀學術書——近代史大家桑兵教授最新出版的這部研究專著,與之前出版的《走進共和:日記所見政權更替時期親歷者的心路歷程(1911—1912)》《旭日殘陽:清帝退位與接收清朝》一起構成了續寫大歷史的開端,是我們重審清末民初重大歷史轉則期非常重要的參考書。

★   “説共和,孰是共和?鋤漢奸,誰是漢奸?”,從思想概念史的視角,探尋“共和”與“漢奸”概念的淵源流變以及由此展開的歷史事實——《旭日殘陽》為政治史,《走進共和》為社會文化史,《歷史的原聲》為思想概念史,三書各有分工,相互參看,更全備地重建從帝制到共和的歷史進程。

★   回到康有為、梁啓超、孫中山,梳理他們各自對於“民主”“國家”“民族” “自由”的理解、表述;

★   追溯戊戌至辛亥近代意義的“共和”從發端到興盛的過程,從歷史淵源出發,依時空順序辨析“共和”及相關名輸入、以及意涵發生變化的歷史;

★   探究“漢奸”一詞的淵源流變,梳理辛亥革命時期“漢奸”指稱的轉義及其使用,以史料重現史事,儘可能完整地呈現相關的歷史進程;

★   改變通史、教科書的呈現方式,打破流於泛泛而談的框架範式,開創續寫大歷史的新範式——接續前人研究,打通新舊材料,儘可能深究各種專題,重現史事本相和前人本意,訂正重大史事的錯誤,澄清學界坊間的各類説法,關注以往大歷史較為忽視的人事。

來源:理想國