立信集運 > 文化 > 文化 > 正文

毛主席紀念堂概況

毛主席紀念堂概況

來源:人民網-中國共產黨新聞網

毛主席紀念堂位於天安門廣場,佔地面積5.72公頃,總建築面積33867平方米,始建於1976年11月,1977年9月9日舉行落成典禮並對外開放。其主體建築為柱廊型正方體,南北正面鑲嵌着鐫刻“毛主席紀念堂”六個金色大字的漢白玉匾額,44根方形花崗岩石柱環抱外廊,雄偉挺拔,莊嚴肅穆,具有獨特的民族風格。

毛主席紀念堂是黨和國家的最高紀念堂,是以毛澤東同志為核心的黨的第一代革命領袖集體的紀念堂,是全國愛國主義教育示範基地。堂內一層有北大廳、瞻仰廳、南大廳。二層有毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、鄧小平、陳雲革命業績紀念室和電影廳。這些廳室是人們舉行紀念活動,瞻仰緬懷、參觀學習領袖豐功偉績、光輝思想和崇高風範的重要場所。40多年來,黨中央曾在毛主席紀念堂落成典禮,毛澤東同志誕辰90週年、100週年、110週年、120週年紀念日及慶祝新中國成立70週年之際,在這裏隆重舉行紀念活動;自1977年開放至今,累計接待2.3億多人次瞻仰羣眾,180多位外國元首和政府首腦。

毛主席紀念堂一層開放的廳室:北大廳是瞻仰參觀入口和舉行紀念儀式的地方。大廳正中安放着漢白玉毛澤東同志坐像,展現領袖親切慈祥、栩栩如生的形象。背景是一幅氣勢磅礴的巨幅絨繡壁畫《祖國大地》,展現偉大祖國錦繡壯美的河山。

瞻仰廳居中,是瞻仰毛澤東同志遺容的地方。毛澤東同志身着灰色中山裝,覆蓋中國共產黨黨旗,安卧在晶瑩剔透的水晶棺裏。水晶棺的黑色花崗岩基座四周,分別鑲嵌着黨徽、國徽、軍徽。

南大廳為瞻仰參觀出口大廳。北側漢白玉牆面鐫刻着鎏金的毛澤東同志詞《滿江紅·和郭沫若同志》手跡,抒發了中國人民開展社會主義革命和建設以及反對霸權主義的堅強決心和豪邁氣概。

毛主席紀念堂二層開放的廳室:毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、鄧小平、陳雲革命業績紀念室,是展示這六位領袖偉大革命歷程,學習緬懷他們豐功偉績、光輝思想和崇高風範的場所。紀念室的陳列,通過大量翔實的照片、文獻、實物,濃縮展現了中國共產黨領導各族人民進行革命和建設的歷史畫卷,反映了六位領袖在中國革命和建設各個時期的光輝業績。

電影廳放映文獻紀錄片《千秋偉業》,以生動珍貴的歷史畫面,完整呈現了中華民族從站起來、富起來到強起來的光輝歷程,完整呈現了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想黨的指導思想的傳承發展。